欢迎您进入共同行动爱心平台!登录   注册  设为首页
临西县第二中学
  • 进步之星
  • 预备队
  • 毕业生
徐亚宁  1年级高一一班班
所在帮扶点:临西县第二中学
发表文章数:0篇
学生承诺:
更多>>志愿者(毕业于本校,曾受资助)
宋泉兴
加入时间:2020/9/1 17:57:20
服务时长:
张志兵
加入时间:2020/9/27 20:22:50
服务时长:
      蒲松龄曾经在科举孝试屡次不中落魄至板之时曾说过:“有志看事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可杏吴。”他借自己的话来激励自己,终于以一部《聊斋志异》名垂青史。立志简单而言就是确立自己的志向,然后通过坚持不懈地努力,来达成心中所愿。
     周恩来就是这样一个人,他在很小的时候就立志为中华之嘱起而读书。
     校长为了深入了解学生的学习目的,曾在课堂上向学生提出一个严肃的问题:“读书是为了什么?”有的答为家父而读书;有的回答为明礼而读书;也有人回答为学校而溪书。磊校长指着坐在最后排的一位学生说:“周恩来,你来淡谈为什么要读书?”于是,周恩来沉着有力地说:“为中华崛起而读书!”他是这样说的,也是这样做的。他为中华民族地嘱起操劳一生,奉献了自己的全部。周恩来从小就立志要为中华之嘱起而读书,字字都是发自肺腑之言。在这伟大志向地鞭策和鼓舞下,周恩来刻苦努力,发奋读书,为党和人民鞠躬尽瘁,死而后已,为中华之嘱起做出了突出的贡献。
     无独有偶,不光是周恩来,左思也是为志向而努力。
     左思在少年时读了张衡的《两京赋》受到启发,决心要写成《三都赋》。当时的名士听了纷纷嘲笑他,像他这样的“粗俗”之人居然想作《三都赋》这样的巨作,简直是痴心妄想,即使能写成,也只是盖酒坛子而已。然而左思矢志不移,大量搜集资料,花费十年心血,反复修改,终于完成了《三都赋》,让那些当初质疑他、嘲讯他的人刮目相看。立志高远,努力去实现,终会有让世人惊叹的那一天。
     岳飞忠心报国抗击金兵的事迹流传甚广,想必大家早已耳熟能详。
     抗金英雄岳飞,在金人入追的时候立下还我河山的壮志。当岳飞半领岳家军屡建奇功的时候,有人赠送美人和财席以示慰劳,岳飞拒绝并说:“金兵尚未灭,难随是大将安乐的时候吗?”毅然把美女和财席退了回去。他胸怀雄心壮志,驰骋沙场,一生为国,从未懈息,为宋朝抗击金军付出了自己的一切,创下不可庞灭的功军付出了自己的一切,创下不可庞灭的功绩,留下午古美名,世代传颂。
     不管是古时候,还是现在,众多伟人用他们的事迹告诉我们,志向一旦确立,就要为之坚守,为之努力奋斗,不论遇到多少困难和险阻,都要义无反顾,勇往直前。只有这样,才能抵达成功的彼岸,才能拥有光辉灿烂的人生。

卡尔维诺说过:“生命差点不能成其为生命,我们差点做不成我们自己。”是啊!生命是有负担也有力度的,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

  每次读《热爱生命》都有很多震撼,那种强大的生命力总能给我一种明灯似的指引,甚至那些生存的艰辛,都可以在勇敢的生命斗士面前变得渺小而可以忽略不计。不得不让我由衷感叹:平坦的路上,脚步固然轻巧,行程固然悠闲,宁静的溪水旁却留不下记忆的脚印和成长的足迹;泥泞的路上,脚步虽然拖沓,身子虽然疲惫,融融的月光下却镌刻了厚重的足迹,即使被岁月抚平了,依然可以留下深刻的凹痕。

  人到中年万事休,似乎对于生命的思索也有了几分成熟和睿智。可我依然还是会对那些强盛的生命力赞叹不已,对生命里执著的追求感叹不已。知道了生命是一个进取、拼争的过程,就学会了如何去享受生命中的痛苦和快乐;学会了在痛苦中感悟生命,认识生命,在生命的快乐中体验生活的美好,认识生命的本质,懂得应对生命持有的态度。于是深信“生命是每个人的财富”这条真理。

  生命像一面镜子,我们若是对它皱眉,它只会回我们以皱眉,我们若是对它微笑,它同样会回我们以微笑。许多人在为生命奋斗时,往往会遇到很多的困难。要是能以乐观向上的精神去对待这些困难,生命会变得更加精彩,更加绚丽多姿;要是以消极颓废的态度对待这些困难,生命只会变得更加黯淡,更加坎坷。然而,我不能说生命中的种种磨难就是痛苦的,有时候,痛苦也是一种幸福,一种快乐。关键看你如何看待,看你有一份怎样的心境。你是释怀的,生命之中的轻和重可以随时互换;你是坚强的,生命之中的一切苦难会让你更加强大。

  《钢铁是怎样炼成的》中主人翁保尔·柯察金在十月革命中终身失去了战斗能力,祸不单行,他因为伤寒又引发了胃炎,组织上不得不把他送回家去疗养。但是他却凭借着军人的顽强意志活了下来,此后他便开始锻炼写作本领,直至他全身瘫痪无法写作,肆虐的病魔纠缠着他,他甚至有过自杀的念头,可他依然凭借顽强的毅力,写了许多传世之作。《我与地坛》的作者史铁生,双腿瘫痪,后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命,可是每次见到他灿烂的微笑就仿佛他站在你的对面,丝毫没有让你感到他的残疾,只感受到那种温和的亲和力与旺盛的生命力。

  这些耳熟能详的让我们感动的人和事,总是在我们艰难的旅程上照耀我们的灵魂,给我们指引,也告诫我们:人生,没有过不去的沟坎,人生就应该像一个五味瓶,盛满了酸、甜、苦、辣、咸。倘若里面装的只是糖,那么人生就太过单调乏味了。很多事实让我们明了,如果人生没有挫折与失败,没有难过与悲伤,就像探险家到动物园里看囚禁在笼子里的动物一样,枯燥乏味,生命也失去了它原本具有的精彩和自然。

  生命是脆弱的,也是坚强的;生命是平凡的,也是壮丽的。生命往往是一场奇迹,演绎着平凡而又悲壮的故事,生命终究也是充满希望的。我们生活在这个大千世界,总是感觉自我是那么渺小,那样平凡,甚至似乎我们只是一粒尘埃,仅此而已。然而,数十亿的人们生活在同一个世界,不知道在不经意间就会有多少生命降临人间,又有多少人在此刻撒手人寰。因此,欢乐与悲伤在这个世界上同时上演,细细品来,不禁感慨:人世间,不乏悲剧,然而也不失快乐的色彩。生命是短暂的,是一去不复返的,人生如白驹过隙,一旦过去就不会再来。时间不可倒转,好好地热爱与珍惜自己的生命,把握人生中的每分每秒。生命如此鬼使神差,但生命总有它的轮回,上帝是公平的,它垂爱每个人,关上了一扇门,还有一扇可以打开的窗,我们每个人都是一道美丽的风景,既可装点别人的梦境,也能温暖自己的心灵。

  平凡一词,想必大多数的人都有心得,如果问到不甘平凡,许多人却又哑了声。撒贝宁曾说过,“如果人生是一个很差的编剧,那么我们就要做自己人生中最好的演员”我们怎可以被平凡的生活所掌控,我们要不甘平凡,不甘命运,不甘生活。
  不甘平凡,不只是说说而已,不甘平凡的人生需要做出巨大的付出,付出与得到是相互照应的,在这样一个花一般的年纪,恰恰是我们不甘平凡的拼搏的时候,所以啊,不甘平凡的青少年们,做好自己的规划,让我们去掌控生活,不甘平凡。不甘于平凡的我们要不计后果的去奋斗,只有不给自己留退路,我们才可以放手一搏,博得你的不甘平凡,博得你的掌控人生,博得你的美满生活。

   是的,大人们常常教导我们要有一颗平常心,不要太追求功利。我认为,不甘平凡,或者说进取向上,并不是为了世俗的权与钱!悠悠寒窗九载,我们即将面临人生第一次平拨。中考就像一条比平地稍坎坷的山路,比之其他人生艰险要容易克服的多。我们的娇生惯养,或许会让我们产生畏惧心理。但只要有敢于拼搏,永争向上的勇气,并付诸汗水与辛劳,这第一道坎坷定会成为我们追求生命、把握机遇的阶梯。

    人生在世,即使平凡也不能平庸。瓦特没有受过良好的教育,原本只是一个普通的钟表工人,按常理,他应该庸庸碌碌的度过一生,但是他拒绝平庸,通过无数次试验改良了原来的蒸汽机。周恩来,小时侯因看到中国的社会地位如此低下,就发出了"为中华崛起而读书,最终,他不懈奋斗,终于成为了国家总理,并和毛主席一起保住了中国。

   “苔花如米小,也学牡丹开。”杨蓉莲,一位平凡的茶水岗位工作人员,在众人惊讶的目光下走上了香港金像奖颁奖典礼的舞台。全场雷鸣般的掌声响起时,我透过杨蓉莲脸上谦逊温和的笑容读出了:生于这个世界,平凡,恰似一种伟大的不平凡。当世界的眼光投入到屏幕中的那些光鲜亮丽的人时,你是否为你的平凡曾自卑,难过。杨蓉莲将一腔热血献入自己所爱的生活和工作中,恰似一株苔花绽放了牡丹的娇艳。生而平凡,却不甘于平凡,干出不平凡的事业,这就是敬业不平凡的杨蓉莲。

  我懂得,每一个平凡的人都不甘于平凡。有的人做到了,有的人还在努力,有的人正在坚持,有的人已然放弃。其实每一个不平凡的人都来自平凡,他们不是神,他们不是圣,他们没有高人一等,你细细思索,他们为何成为了不平凡的人,而你,甘于平凡吗?

专题
共同行动——2020爱在中秋
本校已有:0篇
妙笔生花 ~ 赋能活动
本校已有:0篇
圆 梦 行 动
本校已有:0篇
  • 2020-12月爱心资助
  • 爱心物资
总共11名学生    本次帮扶款共2250元
爱心人士 帮扶学生 帮扶编号 本月金额 累计金额 状态
田中玉 张艳春 0050332 200
1300
本人已确认
田中玉 吴天雨 0050330 100
1100
本人已确认
田中玉 侯咏静 0050326 200
1500
本人已确认
田中玉 杨从彪 0050331 200
1300
学校已下发
田中玉 冯明菲 0050325 200
1300
本人已确认
魏保国 泮艳雯 0050328 200
1500
本人已确认
田中玉 田培飞 0050329 100
1100
本人已确认
田中玉 侯文欣 0050324 250
3350
本人已确认
魏保国 邱全艺 0050323 200
3700
本人已确认
田中玉 王思雨 0050321 300
4350
本人已确认
田中玉 王雨 0050322 300
4550
本人已确认
总记录数:11首页1尾页
志愿团统计
临西县第二中学帮扶点新网页于2014-01-07已经正式使用了。  
已经帮扶学生 334
正在帮扶学生13
[我要申请帮扶]
累计帮扶金额805947
县领导支持
职务:县委书记
对共同行动的赠言
我将带领县领导班子,关心帮扶点工作,保持与秘书处的联系,大力支持帮扶学生工作。
领航志愿者
职务:领航志愿者
领导承诺:
共同行动之家
本校新闻
爱心联盟
  • 南都公益基金会
  • 中华环境保护基金会
  • 爱佑慈善基金会
  • 真爱梦想公益基金会
  • 世界自然基金会
  • 基金会中心网
  • 救援联盟
  • 星星雨
  • 工友之家
关于我们   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |   秘书处管理登录   |   网站地图   |   操作指南   
冀ICP备09033035号 CopyRight© 共同行动  地址:石家庄市中山东路322号开元大厦18层1801室 邮编:050011
  邮箱:gtxd888@126.com  制作:河北汇巨软件科技有限公司
0311-86059337
周一至周五8:00-18:00